Какие протирочные материалы использовать на пищевом производстве
Поиски идеального нетканого протирочного материала для общепита и пищепрома можно заканчивать. Всё лучшее, что могли изобрести, уже есть в продаже — остается только разобраться в нюансах. Об этом и поговорим дальше.
Протирочные материалы для пищевой промышленности, которые не выдерживают критики
Привычка — вещь хорошая, но только если эта привычка хорошая. А от плохих надо избавляться. Вот и в пищепроме до сих пор остается одна многолетняя практика, которую не вырубить ни пером, ни топором. Речь идет об использовании ветоши в качестве универсального протирочного материала. Понять логику тех, кто работает в пищевой промышленности и общепите, просто: тряпки хорошо впитывают жидкости, их можно использовать повторно, да и стоят они недорого. Вот только реальную экономию мало кто подсчитывает.
Между тем есть сравнительный расчет, который показывает, какое количество жидкости впитывают обтирочная ветошь и нетканые протирочные материалы. Анализ показывает объем впитываемой жидкости на каждый потраченный рубль материала.
Так вот оказывается, что нетканые протирочные материалы впитывают значительно больше и лучше, чем ветошь. То есть для выполнения повседневных задач — протирки поверхностей, обсушивания продуктов и посуды, удаления загрязнений с помощью химии — экономичнее пользоваться синтетическими материалами на основе целлюлозы + полипропилена — например, протирочными салфетками для пищевого производства и общепита Higen X60.
ХАССП: ветошь под прицелом стандартов
На этом моменте обсуждение темы можно было бы и закрыть, если бы не железный довод тех, кто в вопросах экономии склонен придерживаться советской риторики: «зато ветошь можно стирать и использовать повторно». Вот и правда — не запретишь. Но есть нюанс. То, что можно делать на личной кухне, недопустимо на промышленном производстве: в пекарне, кондитерской, фабрике-кухне, цехе по приготовлению полуфабрикатов, где существуют стандарты для продукции пищевого производства. И тут на первый план выходит аббревиатура ХАССП, которая звучит для представителей пищепрома так же громко, как КПСС для поборников советской истины.
ХАССП учитывает требования к безопасности на пищевых производствах, включая использование безопасных протирочных материалов. Так вот именно ветошь нередко становится самым тонким местом в работе пищевого предприятия. Надзорные органы недвусмысленно рекомендуют и даже прямо предписывают замену ветоши на сертифицированные нетканые материалы.
Где тонко — там и рвется: риски использования ветоши в пищепроме
Критических точек несколько. Учитывая риск выпадения волокна, использование ветоши, равно как и вафельных тряпок, может приводить к контаминации пищевых продуктов. Повторное использование ветоши увеличивает вероятность перекрестных загрязнений, поскольку качественная дезинфекция материала не всем под силу. К тому же ветошь подчиняется особым правилам хранения и транспортировки, прописанным в СанПиН и ГОСТ
Не будем скрывать, что большое количество отравлений связано с нарушением санитарных норм, когда условное яблочко обсушивается вафельной тряпкой или потрепанным куском ветоши. Ну почему же этот ветхий стяг всё никак не могут снять с шеста?
Чем нетканые протирочные материалы лучше: 5 железных аргументов
От ветоши и вафельных полотенец непросто отказаться тем, кто пользуется ими годами и даже десятилетиями. При этом на безопасность пищевого производства глаза притворно закрываются. Тем не менее аргументов в пользу нетканых протирочных материалов на пищевом производстве множество — нужно только их услышать.
Материалы на основе целлюлозы + полипропилена (серия Higen X60) обладают стабильно высоким качеством. Если ветошь может отличаться по составу, плотности, прочности, то нетканый синтетический материал однороден лист к листу. То есть пользователь таких протирочных салфеток получает полотно с заранее известными свойствами: безворсовостью, прочностью, устойчивостью к бытовой химии, возможностью повторного использования после стирки или дезинфекции.
- Аргумент второй — по счету, но не по значимости: экономия
- Аргумент третий — хранение и транспортировка
- Аргумент четвертый — скорость работы
- Аргумент пятый — цвет
Выше мы уже рассказали об исследовании, которое сравнивает материалы по объему впитываемой жидкости на каждый потраченный рубль. Есть и другой пример — расход растворителей и других химических средств, которые используются для уборки на пищепроме. Расчеты показывают, что нетканые протирочные материалы экономят бытовую химию на
Здесь тоже не обойтись без сравнений. По оценкам экспертов, ветошь весит в среднем в восемь раз больше, чем нетканые протирочные салфетки. Показательное сопоставление: там, где на транспортировку ветоши требуется 4,5 грузовых машины, на перевозку нетканых материалов — только одна. Легко посчитать разницу затрат.
Правильно подобранный синтетический протирочный материал ускоряет рабочий процесс. Уборка выполняется на
Безопасные для пищевого производства и общепита нетканые материалы удобно дифференцировать по цветам. Это удобно потому, что для каждой задачи можно использовать салфетки разного цвета. Белые салфетки хорошо подходят для очистки рабочих поверхностей — грязь на белом виднее всего. Кроме того, протирочные салфетки часто изготавливаются в синем цвете. Этот оттенок редко встречается в природе, поэтому остатки синего полотна легко обнаруживаются, если случайно попадают в продукты или остаются на посуде. Это существенно повышает безопасность пищевого производства.
На заметку! Интересный тест провела швейцарская компания Swerea Research Institute. Экспериментаторы засекли время, которое требуется для удаления краски с металлической поверхности 60 на 90 сантиметров при помощи уайт-спирита. При использовании нетканого протирочного материала на эту работу ушло 117 секунд, тогда как с вафельным полотном пришлось провозиться на 55 секунд дольше.
Нетканые протирочные материалы vs. ветошь: сухой язык цифр
Можно долго сравнивать нетканые протирочные материалы и ветошь, и каждый раз ветошь будет терпеть поражение. А в пользу нетканых полотен всегда будут говорить цифры. Вот еще одна — в заключение: килограмм протирочных салфеток на нетканого полотна по эффективности заменяет от 5 до 15 килограммов ветоши.
А теперь итог. На пищевом производстве нет места допущениям, ведь на кону стоят безопасность и здоровье потребителей. Одно пищевое отравление способно поставить крест на всем предприятии или обойтись крупными разбирательствами со стороны надзорных органов.
Стоит ли оно того, когда есть простая и вполне доступная возможность устранить одну критическую точку — перейти с использования ветоши на синтетические протирочные материалы? У нас есть решение — нетканые салфетки Higen Х60, разрешенные для пищевого производства и общепита.


